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介護食士とはどんな資格?取り方や内容をわかりやすく紹介!

介護食士という資格を聞いたことがありますか?

介護食士とは、高齢者や介護が必要な方のための食事作りを学べる、とても実用的な資格のこと。

この記事では、

  • 介護食士とは何か
  • どうやって資格を取るのか
  • どんな内容を学べるのか
  • 資格取得後にどんな場面で役立つのか

を、わかりやすく紹介します!

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介護食士とはどんな資格なのか

介護食士という資格がどんな内容なのか、概要をお伝えします。

高齢者や介護が必要な人向けの食事作りを学べる資格

介護食士は、高齢者や病気で介護が必要な人に向けた食事作りを学べる資格す。

年齢を重ねると噛む力や飲み込む力が弱くなる人が増えますが、安心しておいしく食事を楽しめるように、食材の切り方や調理法を学ぶ資格。

食べやすいだけでなく、見た目もきれいで食欲がわくような工夫も学べます。

家族や身近な人の健康を守るために役立つ知識が身につくよ

公益社団法人 全国調理職業訓練協会が認定している資格

この資格は、公益社団法人 全国調理職業訓練協会という団体が認定。

全国にある調理師の養成校などを通じて、統一された基準で資格が与えられます。

取得すれば全国どこでも通用するスキルだと言えますね。

信頼できる団体の認定資格だから、就職や転職の際にも評価されやすいね! 

3級・2級・1級の段階がありスキルアップができる

介護食士の資格には3級、2級、1級の3つの段階があります。

内容
3級・高齢者の身体的機能の特徴や栄養素の知識
・食品や調理する際の衛生の知識
・おいしく・食べやすく・飲み込みやすい介護食の技術
2級・医学的な基礎知識
・高齢者の心理
・食材の衛生管理
・普通食から介護職への展開方法
・生活習慣病予防食
1級・栄養状態の判定
・低栄養を考慮した献立作成
・食品と薬の関係
・身体機能や疾病を想定した献立の作成と調理技術

初めての人はまず3級からスタート。

合格すると2級、1級へと進めます。

級が上がるごとに学べる内容も深くなり、調理の技術だけでなく管理面の知識も求められるように。

1級は2年以上の実務経験も必要です!

取りっぱなしではなく、ステップアップできるのが魅力

介護食士とはどうやって資格を取る?取り方の流れ

ここでは介護食士の資格を取るまでの流れを説明します。

STEP1:協会が指定する養成校で講座を受講する

まずは、全国調理職業訓練協会が指定する養成校に入学。 

養成校では介護食についての専門講座が用意されており、基礎から実践まで幅広く学べます。  

独学では取得できない資格なので、必ず決められた場所で学ぶ必要があります。

養成校によっては夜間や週末のクラスもあるので、社会人でも通いやすいのが特徴です。

STEP2:講義や実習を修了し必要な知識と技術を身につける

講座では座学だけでなく実習も多く組まれているのが特徴です。

  • 刻み食やミキサー食の作り方
  • 見た目をきれいに仕上げる工夫
  • 栄養計算の方法 など

実際に手を動かしながら学びます。

座学だけでは身につかない調理のコツや手際の良さも、実習を通して覚えることができます。

実習はグループで行うことも多く、仲間と切磋琢磨しながら成長できますよ。

STEP3:修了試験に合格すると資格が取得できる 

講座をすべて修了したら、修了試験の受験です。

試験は筆記と実技の両方が行われ、学んだことがしっかり身についているかが確認されます。

合格すれば、晴れて介護食士の資格を取得!

試験に向けたサポート体制が整っている養成校も多いので、しっかり勉強すれば大丈夫です。

介護食士とはどんな内容が学べる?試験内容は?

資格講座や試験で学べる内容について詳しくお伝えします。

高齢者の栄養や体調管理について学べる

介護食士の講座では、高齢者の栄養や体調管理に関する知識をしっかり学びます。

高齢者は若い人と比べて必要な栄養バランスが違うため、理解した上で献立を作る必要あり。 

また、病気や体調に合わせてどんな食材を使うべきか、どのくらいの量を用意するべきかも学びます。  

健康を守る食事作りの大切さがよくわかる内容!  

噛む力や飲み込む力に合わせた調理技術を学べる

高齢者の多くは噛む力や飲み込む力が弱くなっています。

そのため、食材を細かく刻んだり、やわらかく煮込んだり、とろみをつけたりといった工夫が必要。

また、見た目や味の良さを保ちながら、食べやすさを工夫する力も養われます。  

調理のコツや技術を一から学べるよ  

試験は筆記と実技があり実践的な力が求められる

  • 座学の知識を問う筆記試験
  • 実際の調理を行う実技試験  

筆記では、栄養学や衛生管理、調理理論などについての理解が試されます。

実技は、学んだ技術を活かして実際に介護食を作る試験です。

実践力が求められるから、日頃から手を動かして練習しておこう!

介護食士とは資格を取るとどんな仕事に役立つか  

介護食士の資格が取得後にどんな場面で役立つかを説明します。

介護施設や病院の調理現場で活かせる

介護食士の資格は、介護施設や病院の調理現場でとても役立ちます。

入居者や入院患者に合わせた食事を作るため、資格を持っていると現場で重宝されるというメリットが。

栄養士や調理師とチームを組みながら、より専門的な食事作りに携われます。

採用や昇進の際に資格が有利になるチャンス! 

在宅介護で家族のための食事作りに役立つ

介護食士は、家族のために在宅介護をしている人にも役立つ資格です。

噛む力や飲み込む力が弱くなった家族に合わせて、安心して食べられる食事を作れるように。

自分の介護負担を減らすための効率的な調理方法も学べるし、家族の健康を守る手助けにもなります!

 自分にも家族にも優しくなれるね

高齢者向け配食サービスや宅配弁当の仕事でも活用できる

最近増えているのが、高齢者向けの配食サービスや宅配弁当の仕事。

こうした仕事では、介護食の知識や技術がとても重宝されます。

メニュー開発や調理現場で活躍できるだけでなく、品質管理や衛生管理の面でもお役立ちです!

資格があると、採用の場面でも信頼されやすいね

【まとめ】介護食士とはどんな資格か

介護食士は、高齢者や介護が必要な方のための食事作りを学べる、とても実用的な資格です。

資格を取れば、介護施設や病院、在宅介護、配食サービスなど幅広い場面で活躍できます。

ステップアップできる資格なので、興味のある方はぜひ挑戦してみてくださいね!

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この記事を書いた人

地域密着型デイサービスを運営している株式会社OTOKAの「かいごスマイルフォーラム編集部」です。介護に関する複雑な情報や体験談(一次情報)をわかりやすい形でお届けします。

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